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La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina típicamente brasileño.

La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa mediante la incisión a través del tejido conectivo que vincula a los músculos glúteo medio y porción dorsal del m. bíceps femoral extrayendo esta última, la que constituye el componente muscular del corte. Los compradores deben especificar la cobertura de grasa deseada, como así también la presencia o no de membrana superficial."

El origen del nombre, por lo que he podido averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar picana y posteriormente, picanha.


 

 

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